Filtrer son eau naturellement à la maison

En France, l’eau du robinet est traitée et fréquemment contrôlée, ce qui fait d’elle une eau potable. Cependant, elle peut contenir certaines particules de chlore, calcaire ou nitrates, qui lui donnent un goût prononcé. Ces particules peuvent engendrer des complications sanitaires. Il est donc utile de filtrer son eau. À cet effet, il existe des solutions 100 % naturelles pour filtrer son eau. La plus utilisée est sans doute celle du charbon actif.

Le Binchotan pour une eau pure et de qualité

Utilisé notamment en cuisine comme combustible pour ses propriétés d’adsorption (différent de l’absorption), le Binchotan est un charbon actif traditionnel japonais. Encore appelé charbon blanc, il permet de purifier les éléments indésirables que contient l’eau du robinet et d’améliorer son goût.

Tous les systèmes qui servent à filtrer l’eau contiennent du charbon actif. L’avantage avec le Binchotan, c’est qu’il reste sous sa forme naturelle et ne nécessite aucun autre élément pour fonctionner. Vous pouvez trouver sur des sites tels que https://kyuke.fr d’authentiques morceaux de charbon actif Binchotan de toutes tailles.

Ce qui fait la particularité du Binchotan, c’est sa densité. Celle-ci rend possible l’utilisation du charbon dans des endroits fermés. Ce n’est pas le cas du charbon noir qui libère du dioxyde de carbone. La combustion du Binchotan est plus longue et il conserve une chaleur constante. Il est très dur et présente une surface assez solide. De plus, sa surface spécifique d’adsorption peut aller jusqu’à 1000m² par gramme ! C’est cette propriété de densité qui en fait la variété de charbon blanc la plus appréciée.

Pour utiliser le Binchotan, il faut faire bouillir de l’eau et y placer le charbon pendant quinze minutes. Il suffit ensuite de plonger le bâton végétal dans une carafe d’eau pendant huit heures avant de la boire.

binchotan filtre eau

Pourquoi filtrer son eau ?

Il est utile de filtrer l’eau du robinet pour améliorer son goût, supprimer les résidus et réduire les métaux. En effet, à force de circuler dans les canalisations, il arrive que l’eau se charge en impuretés susceptibles de l’altérer. De plus, le chlore utilisé comme désinfectant pour rendre l’eau potable peut se faire ressentir au niveau du goût.

Une eau dure, c’est-à-dire une eau très chargée en calcaire, abîme les appareils électroménagers. En effet, elle provoque la formation de tartre, ce qui entraîne l’érosion des systèmes de chauffe. Une eau filtrée permettrait donc à ces appareils de maintenir leurs degrés de performance de façon durable. Une eau dure peut également entraîner l’assèchement de la peau et des cheveux.

Filtrer son eau, c’est aussi protéger l’environnement. Seulement 230 000 tonnes d’emballage sont recyclées sur le million de tonnes disponibles sur le marché chaque année. Boire de l’eau du robinet filtrée est donc économique et écologique !

Goût, santé ou économie, plusieurs raisons peuvent vous pousser à préférer l’eau filtrée. En dehors du Binchotan, il existe plusieurs autres moyens naturels de filtrer convenablement son eau. On peut citer par exemple les perles de céramique ou encore l’osmoseur.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *